НовостиУслугиПрофессиональная Психотерапевтическая ЛигаОбразованиеБиблиотекаО насТворчествоУкраинская ассоциация транзакционного анализаПси-клубПси-форум

Психологический клуб

Прошлое

Будущее

 

Уважаемая докладчица прислала нам много материалов. Выкладываем их как есть, без комментариев. А научную информацию об энзимах и процессе пищеварения любознательный читатель, думаю, найдет в интернете самостоятельно.

О сыроедениии

В.Солнцева

Прежде всего, хотелось бы определиться с терминологией. Сыроедение - это не поедание сыра, или, скажем, исключительно сырого мяса, как предположил ироничный редактор сайта. Сыроедение - это употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Т.е. продукты употребляются в сыром виде или обрабатываются при температуре не выше 42 градусов Цельсия, т.к. при этой температуре начинается разрушение энзимов в пище. Откуда возникла идея сыроедения, идея есть термически необработанную пищу? По мнению сыроедов (и не только их), человек конституционно является существом плодоядным и лучше всего приспособлен для поедания необработанных плодов. Вся остальная пища не является дружественной для организма, а зачастую является ядом. Поэтому организм тратит излишне много сил на усвоение этой пищи, на борьбу с возникшими в результате обработки канцерогенами и прочими вредными веществами, а также тщетно пытается усвоить из термически обработанной пищи минералы и витамины, которые по большей части уничтожены термообработкой. Сырая же пища усваивается организмом легко и с удовольствием, и организм может направить свои усилия на борьбу с болезнями. Поэтому сыроеды довольно быстро обзаводятся более высоким уровнем энергетики, избавляются от накопленных болезней, и, если честно, едят они (то есть мы) очень вкусненько. Сам процесс приготовления пищи занимает гораздо меньше времени, чем при варке-жарке. Основной принцип приготовления - добиться баланса вкусов , т.е. в еде должна присутствовать острота , горечь, сладость и кислота одновременно. Процесс приготовления заканчивается, когда еда становится вкусной лично для вас.

В подтверждение привожу некоторое количество рецептов, опробованных мною на себе и близких, все выжили и остались довольны. Также привожу список небесполезных для сыроедничества сайтов, некоторые - чтобы разобраться в теме, некоторые - чтобы приготовить и съесть. Мои рецепты в основном с этих сайтов, я лишь немного «подрихтовала» пропорции в соответствии с личными вкусами.

Также привожу небольшой список книг по сыроедению, тех, которые я нашла полезными.

В завершение хочу сказать, что сообщество сыроедов неоднородно. В нем есть товарищи, считающие, что сырое мясо тоже сырое и поэтому подходит, а есть, например, моносыроеды, поедающие только один продукт за прием пищи. Есть те, что считают сырые молочные продукты и яйца приемлемой пищей, а есть те, что наоборот. Поэтому предлагаю рассматривать тему «сыроедение» не как догму, а как повод для творчества.

Рецепты от Влады Солнцевой

Хлеб

«Луковый»

  • 2/3 большой белой луковицы
  • 3/4 стакана подсолнечных семечек
  • 1 стакан молотого семени льна
  • 2 с.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • вода для доведения до нужной консистенции (немного)

Лук нарезать тонкими кольцами. Семя льна и семечки подробить в кофемолке. Всё смешать, воду добавлять постепенно, пока всё не размякнет. Смешивать удобнее всего руками. Тонко размять на листе кальки, поставить в духовку подсушить до утра при температуре 42 градуса. Утром разрезать на прямоугольники, выложить в дегидратор. Если дегидратор прямоугольный, сушить сразу в дегидраторе.

«Десертный»

  • 1стакан молотого семени льна
  • 1 средняя морковка, тёртая
  • 1/2 с. сушеной черной смородины или изюма (можно и того и другого)
  • 1/2 с. апельсинового сока
  • 1/2 ч.л. корицы

Смешать корицу со льном, добавить смородину и изюм, потом морковку, потом долить сока и размесить руками, пока тесто не станет клейким. Размазать тесто на фальге и сушить как в предыдущем рецепте. Вкусно с медом к чаю.

«Хлеб с травами»

  • 5 небольших помидоров
  • 2 чайных ложки приправы "французские травы"
  • 1 стакан молотых семян льна
  • 1/2 стакана кунжута
  • 1/2 стакана подсолнечных семечек
  • 2 с.л. немолотых семян льна

В миске смешать все семечки и 1 с.л. сухих трав.. В блендере смешать помидоры до абсолютно жидкой консистенции и добавить в миску. Хорошо смешать. Размазать тесто на поднос как в предыдущем рецепте,посыпать сверху оставшейся столовой ложкой сухих трав.. Сушить так же.

Вкусно с хлебом

«Баклажан бутербродный»

  • 4 маленьких или 2 обычных баклажана
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана сока лимона
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 1/3 ч.л. паприки (молотого красного перца)
  • 1/8 ч.л. кайенского перца
  • 2 столовых ложки мёда

Баклажаны почистить и порезеть тонко чистилеой для овощей.Залить смесью, мариновать 2 часа, сушить в дегидраторе при 42 градусах.

На хлеб "Луковый" или "Хлеб с травами" кладется баклажан, сверху огурец, сверху веточка петрушки.

«Хумус»

  • 70 мл лимонного сока
  • 1 большой зубец чеснока
  • пучок петрушки
  • 4 столовых ложки оливкового масла холодного отжима
  • 100-150 мл воды
  • 400 гр нута пророщенного
  • красный и черный перец, соль (можно соевый соус)

Нут на ночь замочить водой, утром воду слить и поставить в холодильник. Все ингредиенты смешать в блендере, выложить в посуду, сверху полить ложкой оливкового масла.

Мазать на хлеб "Луковый" или "Хлеб с травами".

Салаты

«Экспромт»

  • 3 красных помидора
  • 1 желтый помидор
  • 1/8 перца болгарского (любого)
  • 1-2 соцветия брокколи
  • 1 огурец (или 1 небольшой баклажан)
  • чечевича пророщенная (жменя)
  • кунжут (жменя)
  • укроп
  • петрушка
  • лук зеленый
  • черный перец молотый
  • соевый соус
  • подсолнечное масло (холодный отжим)
  • лимон (сок)
  • мед

Если готовить с баклажаном, баклажан нужно очистить, порезать кубиками и залить соевым соусом с лимоном. К баклажану добавлять все компоненты.

Вариант салата с баклажаном:

  • 1 баклажан
  • 1 желтый помидор
  • 40 грамм панира
  • 1/2 луковицы мелко нашинковать
  • укроп
  • семечки подсолнечника (жменя)
  • черный перец молотый
  • соевый соус
  • подсолнечное масло (холодный отжим)
  • лимон (сок)
  • мед

«Капустный»

  • 1/8 средней капусты
  • 1 огурец
  • 1 зубец чеснока
  • 1 кислое яблоко
  • укроп
  • ломонный сок
  • 1 колпачок соевого соуса
  • 1 чайная ложка меда
  • подсолнечное или оливковое масло (холодный отжим), лучше оливковое
  • Капусту растолочь бутылкой (толкушкой), чеснок подавить в чесночнице, зелень, яблоко и огурец мелко покрошить.

    «Кукурузный»

    • Кукуруза срезанная с двух початков
    • 2 любых сладких перца
    • 1/8 острого перца
    • 1 ч.л. конопляного или льняного или оливкого масла масла
    • 1 с.л. сока лайма или лимона

    «Изысканный»

    • 1 початок кукурузы
    • 1 авокадо
    • 1 азиатская груша или бера
    • 1 огурец
    • 1 с.л. оливкового масла
    • 1/2 лайма
    • пучок петрушки
    • пучок мяты
    • соль и перец на вкус

    Кукурузу срезать с початка, авокадо, огурец и грушу почистить и порезать кубиками (огурцы можно не чистить если кожа очень тонкая). Всё смешать в миске, добавить мелко порезанные листья петрушки и мяты. Полить маслом и выжать лайм, кожуру лайма потереть на терке прямо в миску. Добавить соль и свежемолотый перец на вкус.

    Основные блюда

    Дынный суп

    • 1 средняя дыня
    • 2 столовых ложки лимонного сока
    • 1 столовая ложка меда
    • 125 гр свежевыжатого яблочного сока
    • щепотка черного перца и мускатного ореха
    • мята,арбуз для украшения

    Дыню очистить от шкурки, порезать кубиками по 2.5 см, смолоть в блендере. Яблочный сок отжать в соковыжималке.Все ингредиенты смешать. Украсит мелко порезанной мятой и шариками, вырезанными из арбуза.

    Гаспаччо

    • 750 гр помидоров
    • 1 огурец
    • 1 сладкий красный перец
    • 3 пера лука
    • 1 небольшой зубец чеснока
    • 2 столовые ложки муки из семени льна
    • лимонный сок
    • немного красного перца
    • 8 столовых ложек воды
    • 3 столовые ложки оливковоо масла
    • соевый соус

    Заправка

    • 1 помидор
    • 1/2 красного сладкого перца
    • 1 молодой лук
    • 1 огурец
    • 1 столовыя ложка оливкового масла
    • лимонный сок
    • соль,перец

    Очистить от кожи и семян помидоры, все ингредиенты для супа порезать на кусочки, добавить жидкие компоненты и перемешать в блендере. Порезать на мелкие кубики ингредиенты заправки. Налить в тарелки суп, добавить по столовой ложке заправки в каждую тарелку.

    Зеленая гречка со сливками

    • 1 стакан пророщенной гречки
    • 1 помидор
    • 1 огурец
    • соевый соус
    • 1 соловая ложка сливок

    Зеленую гречку замочить на ночь, утром промыть и оставить незакрытой на столе, через сутки поставить в холодильник.

    Овощи мелко порезать, добавить соевый соус и сливки.

    Зеленая гречка с оливковым маслом

    • 1 стакан пророщенной гречки
    • 1 огурец
    • 1/2 небольщой луковицы
    • соевый соус
    • 1 соловая ложка оливкового масла
    • черный перец

    Лук мелко натереть кольцами на терке.Огурец мелко порезать, добавить черный перец,соевый соус и оливковое масло.

    Суп-энергия

    • 1/2 стакана помидора
    • 1/2 стакана свежей мяты или петрушки
    • 1/8 стакана лука
    • 1/4 стакана сладкого перца
    • 1/4 стакана свежей кукурузы, срезанной с початка
    • 1/4 ч.л. чеснока
    • 1/4 с.л. свежего имбиря
    • 1/8 ч.л. свежего осторого перчика
    • 1/2 ч.л. соли
    • половинка среднего яблока
    • 1/2 стакана свежего апельсинового сока (можно просто 1 апельсин выжать как лимон)
    • 1 стакан очищенной воды

    Перемешать все в блендере на низкой скорости и недолго, чтобы консистенция была мелкими кусочками, а не совсем эмульсия.

    Сладости

    Конфеты из орехов

    Высыпать 200 г. ореховой массы (перемолотых в блендере любых орехов, например, фундука) в тарелку, а потом добавить в них ложку мёда и интенсивно размешать, чтобы получилась однородная масса. Иногда нужно добавить ещё мёда (это зависит от его консистенции). Получается масса наподобие теста. С ней можно делать всё что угодно: можно лепить шарики, можно кубики, батончики…

    Вариант 1. Конфеты с орехами. Теперь взять цельный (неразмолотый) лесной орешек и получившуюся массу и ловким движением рук скатать шарик так, чтобы орешек оказался в центре. Конфета готова. Если есть кокосовая стружка, можно шарик обвалять в ней.

    Вариант 2. Конфеты с корицей. В орехово-медовую массу добавить корицы.

    Вариант 3. Конфеты с ванилью. В орехово-медовую массу добавить размолотые ванильные палочки.

    Вариант 4. Конфеты кокосовые. Некоторое количество кокосовой стружки смешать с мёдом, можно добавить молотого миндаля. Получится а ля рафаэлло.

    Вариант 5. Конфеты с изюмом. Внутрь конфеты залепить изюм.

    Конфеты поставить на некоторое время в морозилку. Они становятся твёрдыми и действительно по консистенции напоминают «настоящие» конфеты.

    Черничные корзиночки

    • 2 банана (не слишком спелые)
    • 1,5 стакана черники
    • 1 стакан грецких орехов
    • 3/4 стакана кокосовой стружки
    • 2-4 финика
    • 2 с.л. кокосового масла, расплавленного в дегидраторе
    • 1/2 стручка ванили(семечки) или 1/2 ч.л. экстракта

    Кокос, орехи, финики, внутренности ванильного стручка тщательно рубим в комбаине (мясорубке). Когда тесто станет липким, залепляем им силиконовые формочки. Бананы с черникой смешиваем в бленедере, добавляя кокосовое масло в процессе. Вообще можно и без него, просто придется дольше ждать до успешного застывания, часов 8 как минимум - или ставить в морозилку.

    Разливаем по формочкам - лучше их поставить на поднос или тарелку. Тогда прямо весь поднос поставить в холодильник минимум на час.Из силиконовых формочек аккуратно вынуть корзиночку. Есть можно вилкой - они достаточно цельные. Еще их можно заморозить.

    Напитки

    Вместо чая-травяные настои: например, липа с цветками акации; настой из перемолотых плодов шиповника с медом; сок лимона с медом и горячей водой; чаи из различных фруктов.

    Имбирный чай

    • 1 столовая ложка тертого корня имбиря
    • 3-4 кружка лимона
    • 1-2 столовые ложки меда

    Имбирь залить кипятком, добавить лимон, выдавить, добавить мед.

    При желании   по щепотке черного перца и мускатного ореха.

    Молоко из орехов

    • 100-120 гр кунжута (мака, замоченного на ночь миндаля,кешью)
    • 1 стакан воды
    • 1 столовая ложка меда

    Все перемешать в блендере.

    Коктейль «Позитивный красный»

    • 1 см корень свежего имбиря
    • 2 средних яблока
    • 3 средних моркови

    Пропустить через соковыжималку сначала имбирь, затем яблоко и морковь.

    Коктейль «Помидорно-овощной»

    • 2 красных помидора
    • 1 стебель сельдерея
    • 1/4 зеленого болгарского перца
    • соевый соус или соль
    • лимоный сок
    • черный перец

    Все овощи пропустить через соковыжимаку, добавить соевый соус, лимонный сок и перец.

    Литература

    1. Николаев В.Ю. «Выбор пищи - выбор судьбы»
    2. Аршавир Тер-Аванесян (Атеров) «Сыроедение»
    3. Герберт М. Шелтон «Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание-основа долголетия»
    4. Чупрун «Что такое сыроедение и как стать сыроедом»
    5. Бутенко В. «12 ступеней к сыроедению»
    6. Карабинский В. «Питаться как дышать»
    7. Курдюмов Н. «О том, что я узнал и сделал сегодня о питании и здоровье»

    Ссылки

    [прошлые заседания клуба]

    GISMETEO.RU: погода в г. Днепропетровск Рейтинг@Mail.ru
    Находится в каталоге Апорт

    Психология100
    Яндекс цитирования

    Центр психического здоровья Г. В. Шостаковича

    49000, Украина, г.Днепропетровск, пр. Пушкина, 55, к. 409.

    Тел.: +38 (056) 785 26 45. E-mail: gvshost@gmail.com

    Дизайн А. Костина, поддержка: А. Кустов

    Психология100