НовостиУслугиПрофессиональная Психотерапевтическая ЛигаОбразованиеБиблиотекаО насТворчествоУкраинская ассоциация транзакционного анализаПси-клубПси-форум

Работа со сновидениями в сновидческой группе

Светлана Салина

1. Общие положения о сне и сновидениях.

Мне бы хотелось начать доклад, в некотором смысле, с общеизвестных фактов о сне (как физиологическом процессе, о психологическом процессе, а также инструменте психотерапевтической работы).

Итак, во сне человек проводить около трети своей жизни, и большая часть этого времени наполнена сновидениями.

Сон – естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем активного сознания и пониженной реакцией на окружающий мир.

Сон – особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга.

Различают медленный и быстрый сон.

Медленный сон
(син.: медленноволновой сон, ортодоксальный сон).

Первая стадия. Альфа-ритм уменьшается и появляются низкоамплитудные медленные тета- и дельта-волны. Поведение: дремота с полусонными мечтаниями и иногда с гипнагогическими образами (сноподобными галлюцинациями). В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы.

Вторая стадия. На этой стадии появляются так называемые «сонные веретёна» – сигма-ритм, который представляет собой учащённый альфа-ритм (12–14–20 Гц). С появлением «сонных веретён» происходит отключение сознания; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2–5 раз в минуту) человека легко разбудить. Повышаются пороги восприятия. Самый чувствительный анализатор – слуховой (мать просыпается на крик ребёнка, каждый человек просыпается на называние своего имени).

Третья стадия. Характеризуется всеми чертами второй стадии, в том числе наличием «сонных веретён», к которым добавляются медленные высокоамплитудные дельта-колебания (2 Гц).

Четвёртая стадия. Самый глубокий сон. Преобладают дельта-колебания (2 Гц). Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время человека разбудить очень сложно; возникают 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма и ночные кошмары, однако человек почти ничего из этого не помнит.

Первые четыре медленноволновые стадии сна в норме занимают 75—80 % всего периода сна. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат.

Быстрый сон

Быстрый сон (син.: быстроволновой сон, парадоксальный сон, стадия быстрых движений глаз, или сокращенно БДГ-сон, REM-сон). Это пятая стадия сна. Эта стадия открыта в 1953 г. Клейтманом и его аспирантом Асеринским. ЭЭГ: быстрые колебания электрической активности, близкие по значению к бета-волнам. Это напоминает состояние бодрствования. Вместе с тем (и это парадоксально!) в этой стадии человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Существует отчетливая связь между БДГ и сновидениями. Если в это время разбудить спящего, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.

Фаза быстрого сна от цикла к циклу удлиняется, а глубина сна снижается. Быстрый сон прервать труднее, чем медленный, хотя именно быстрый сон ближе к порогу бодрствования. Прерывание быстрого сна вызывает более тяжёлые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна. Часть прерванного быстрого сна должна восполняться в следующих циклах.

Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, ее обмен между сознанием и подсознанием.

Говоря о психологических теориях и учениях, естественно нельзя не упомянуть Зигмунда Фрейда (сновидения – вытесненные желания). Карл Гюстав Юнг считал, что во время сновидения посредством различных образов, символических выражений подсознание воспринимает и интерпретирует опыт. В экзистенциальной психотерапии сновидения рассматриваются как экзистенциальные послания человека самому себе относительно его бытийной ситуации и т.д.

2. Групповая работа со сновидениями, процесс.

В Центре Психического здоровья Г. В. Шостаковича работает группа по работе со сновидениями. Важно отметить, что это уже третья группа (точнее набор). И что немаловажно, данный тип работы является авторским и уникальным в своем роде.

Так, я выявила несколько центров, которые предлагают подобную форму работы со сновидениями. Однако, в большей степени она либо ориентирована на эзотерические, духовные практики, либо, если это психологическая работа, придерживается одного определенного направления в анализе.

Информация о группах работы со сновидениями.

http://www.mirsnov.ru/

Происходит описание групповой работы. Однако, автор указывает на то, что за основу берется глубинный анализ символов. Подразумевает не прямую интерпретацию сновидения протагониста, а заинтересованное обсуждение образов участниками группы, групповое фантазирование на его тему.

http://www.msk.samopoznanie.ru/

Кратковременная работа.

Существенным различием работы нашей группы является мультимодальныый подход в работе, а также основательный подготовительный этап к «приему сновидения».

Немного о процессе подготовительного этапа участников группы.

Каждому участнику было предложено выбрать исключительно для него подходящий альбом сновидений (особая тетрадь, в которую приятно записывать сновидения), а также ловушку снов (это может быть что угодно, что позволяет лучше «видеть сны», запоминать их).

Кроме того участникам предлагается некоторая база теоретическая (занимает незначительную часть группового времени, если не требует дополнительных прояснений).

Запись сновидения: записывать следует сразу же по пробуждении (неважно во сколько проснулся человек). Важно обращать внимание на детали, описывать одежду, интерьер, местность, звуки, запахи и т.д. Следующий момент – эмоции. Очень важно описать те эмоции, которые испытывались во время сновидения, и по пробуждении. Важно отметить также, что даже самые обрывочные, неясные, «простенькие» сновидения могут нести большой смысл, так что это также необходимо записывать. Одним из основательно рекомендуемых условий является то, что сон должен быть «свежим» - то есть не интерпретированным.

Итак, сновидец принес сон в группу. Рассказал его. Причем, важно, чтобы текст был в настоящем времени от первого лица (то есть, будто это происходит здесь и сейчас). После того, как сон – с помощью повторения – был оживлен и стал фактором реальной встречи, он получает развитие в образах всех участников. Дальше начинается работа. Участники могут задавать вопросы откликаться различными ассоциациями, фантазиями, чувствами, давать обратную связь в любом виде (принятом нормами данной группы).

Следует отметить, что сновидения позволяют не затрагивать длинную историю жизни каждого участника, а приоткрыть отдельный эпизод жизни, который, судя по приснившемуся сновидению, беспокоит сновидца. Не нужно делать круг, чтобы сосредоточится на определенной проблеме (пример про девочку, которая заканчивала университет и увидела сон о разрушившихся стенах дома; статус и лохмотья М.Г.).

На мой взгляд, еще одним важнейшим моментом в групповой работе со сновидениями является и то, что работают законы смысловых полей. Т.е., за одним, наиболее актуальным смыслом, приоткрывается следующий смысловой слой, несущий более глубинный характер (проблема отношений между родителями и детьми открывает страх смерти, ограничения воли и т.д.). И именно это позволяет другим членам группы работать эффективно (так, верхний слой сновидения может затронуть слушателя минимально, однако более глубинные не позволяют остаться равнодушным после сессии).

Важно отметить высокую включенность, интенсивную работу группы. Моя большая признательность членам нынешней группы за смелость и открытость, за погружение в процесс работы со сновидениями.

GISMETEO.RU: погода в г. Днепропетровск Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт

Психология100
Яндекс цитирования

Центр психического здоровья Г. В. Шостаковича

49000, Украина, г.Днепропетровск, пр. Пушкина, 55, к. 409.

Тел.: +38 (056) 785 26 45. E-mail: gvshost@gmail.com

Дизайн А. Костина, поддержка: А. Кустов

Психология100