Новости Услуги Профессиональная Психотерапевтическая Лига ОбразованиеБиблиотека О нас Творчество Украинская ассоциация транзакционного анализа Пси-клуб Пси-форум

В Украине массовый психоз?..

По официальным данным, в Украине около 1 миллиона 200 тысяч граждан страдают психическими заболеваниями. По неофициальной статистике, эта цифра значительно выше. Так что же, наше общество нездорово? Или наступил массовый психоз? А может быть, эти страшные цифры вполне в пределах нормы и нет поводов для беспокойств? Выяснить это мы решили у психотерапевта, кандидата медицинских наук Георгия Владимировича Шостаковича.

 

– Что такое «психологическая норма»?

– Нормоцентрическое понятие в применении к человеку не совсем корректно. Норма весьма лабильна, причем не только психологическая – любая. Нормальной температурой тела считается 36,6?С, но это средний показатель. На самом деле она может колебаться в пределах 0–40°С. Поэтому норма в медицине и биологии по отношению к человеку – понятие весьма относительное.

Психическое здоровье – вещь очень сложная. Характеризовать психическое здоровье не могут какие-то среднестатистические вещи. Среднестатистический человек – это утопия, лозунг: «Свобода, равенство, братство!» – антигуманен. Мы, конечно, можем быть с вами друзьями, но вряд ли вы моя сестра. Если говорить о равенстве, возраст и половая принадлежность у нас различные. Моя свобода заканчивается там, где начинается ваша. Любое усреднение человека неверно. В то же время ученые опираются на определенные нормы. Я подойду к вопросу психического здоровья через понятие здоровья вообще. По определению Всемирной организации здравоохранения, «здоровье» – это состояние физического, психологического и социального благополучия. Важно учитывать и социокультуральную среду человека. Основным параметром социокультуральной среды является соответствие принятым этическим и экологическим нормам данной среды и подвижность психических процессов. Умение посмотреть на себя с юмором является показателем психического здоровья человека. То есть, я имею право рассердиться на вас, но если завтра увижу на улице, то могу улыбнуться и поздороваться. Психически нездоровый человек рассердится на вас раз и навсегда.

– Почему в Украине так много людей с психическими отклонениями?

– Дело в том, что на территории Украины, которая входила в состав империи, с 1905 года и до времен, когда Украина стала независимой, шли бесконечные войны. Отмечу, что в войнах погибают наиболее активные молодые зрелые мужчины. В результате создавшейся ситуации нарушалась традиционная семья, где есть отец и мать. Люди, которые погибали на нашей территории, зачастую были ущемлены в правах, исчезали, были попросту ликвидированы. Еще одна причина психической неуравновешенности нашего населения – массовое перемещение по территории. В начале ХХ века Столыпин переселил в Сибирь более миллиона украинцев. Потом революция, гражданская война, Великая Отечественная... Таким образом, нарушалось понятие «малой родины» – места, где человек родился, вырос, где могилы его родственников. Отсюда совершенно ужасные лозунги и слова известной песни: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Появились Иваны, родства не помнящие. Почему-то студентов из Днепропетровска посылали работать в Кустанай, а большинство студентов из Кустаная – в Ригу. Подмена понятия родины вызывает у человека страх, тревогу, чувство оторванности. Третья сложность, с которой столкнулись люди, проживавшие на нашей территории, – это постоянный голод. Во - первых абсолютно неоправданно и противоестественно регулярное возникновение голода на нашем черноземе. Во-вторых, голод - это агрессия и страх. Голод остается в памяти поколений в виде тяжелой  психологической травмы, перенесение голода остается в истории надолго, способствуя враждебности  и ощущению беспомощности.

Все эти факторы способствовали формированию невротических расстройств у населения Украины. С одной стороны, тоталитарный режим облегчал необходимость выбора. Система снимала ответственность с человека, его жизнь была предрешена: родильный дом, детсад, школа, стремление зачем-то приобрести высшее образование, работа, пенсия. В итоге в трудовой книжке появлялась всего одна запись, а значит, человек ничего не искал, сидел всю жизнь на одном месте.

Некоторые представители старшего поколения сейчас говорят, что раньше было лучше. Но они забыли, что в этой самой житнице до перестройки есть было нечего, зато стояли огромные очереди. Все это послужило предпосылками для возникновения невротических и психических расстройств, которые сейчас действительно выражены у большинства украинцев, населяющих историческую родину. Это не значит, что общество больно, оно просто развивается. Самостоятельность, независимость – это не пустые слова. Народ Украины, как и всякий другой, имеет огромный потенциал.

– Теперь мы независимы. Можно сказать, что ситуация с психическими расстройствами изменилась?

– Моисей 40 лет водил евреев по пустыне. Для того чтобы приобрести какой-то официальный статус, им пришлось «ходить» значительно больше. Ведь государство Израиль стало независимым только в ХХ веке. Психологический климат меняется постепенно. Граждане бывшего СССР получили право свободного передвижения только в 60-х годах ХХ столетия. До этого времени крестьянам просто не давали паспорта. Но впереди каких бы то ни было реформ должна идти экономика.

– Сейчас много курсов, основанных на психологических методиках, которые учат, как стать богатым, здоровым и удачно выйти замуж. Насколько реально этому научиться?

– Тренинги – вещь вполне реальная. Это не характерологические изменения человека. На тренингах дают определенные навыки, которые можно использовать на благо или во зло. Важна квалификация тренера.

– Достаточно популярна сегодня тема нейролингвистического программирования (НЛП). Кого программирует человек, овладевший этим искусством, – себя или окружающих?

– Нейролингвистическое программирование – обоюдоострый метод. Ряд нетрадиционных конфессий и сект, к сожалению, им пользуются. Слово – очень важное орудие психологического воздействия. Подкрепленное монотонной музыкой, другими дополнительными средствами, оно погружает вас в определенное состояние. Никакой мистики в этом нет. С помощью НЛП можно, например, помочь человеку избавиться от навязчивых страхов.

– Если кто-то хочет разобраться в своих проблемах, ему надо идти к психотерапевту или достаточно почитать специальную литературу?

– Если кому-то просто интересно разобраться, что такое психоанализ и психология, можно это сделать с помощью книг. Если же у человека какие-то сложности в жизни, с которыми трудно справиться самому, есть смысл идти к психотерапевту. Психотерапевт ни в коей мере не конструктор, перестраивающий психику человека. Он поможет в сложной ситуации найти ресурсы, чтобы решить возникшую проблему.

– Многие считают успешным того, кто заработал много денег, приобрел машину, квартиру. Может дворник быть успешным?

– Даже бомж может быть счастливым. Я видел такого бомжа-эстета, который носил бандану, очень аккуратно перебирал содержимое мусорного бака и разговаривал по мобильному телефону. Он не был похож на алкоголика и опустившегося человека. Можно быть успешным или неуспешным независимо от того, есть у тебя деньги или нет.

– Как чувствовать себя комфортно в мире, где войны, террористы, низкие зарплаты, плохие начальники?

– Каждый человек обладает огромными ресурсами и может преодолеть сложности самостоятельно. Нужно верить себе и верить в себя, знать, что сможешь преодолеть трудности; уметь слушать и слышать себя, помнить и ценить свои достижения. Мы не всегда можем ощутить позитив. Наши люди сначала говорят: «Какая сегодня отвратительная погода!», и только потом вспоминают, что вчера было очень жарко, а сегодня как раз прохладно, поэтому хорошо. Один мой клиент говорил: «Оказывается, все-таки можно жить с удовольствием!».

GISMETEO.RU: погода в г. Днепропетровск
Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Психология100
Яндекс цитирования

Центр психического здоровья Г. В. Шостаковича

49000, Украина, г.Днепропетровск, пр. Пушкина, 55, к. 409.

Тел.: +38 (056) 785 26 45. E-mail: gvshost@gmail.com

Дизайн А. Костина, поддержка: А. Кустов

Психология100